viernes, 18 de noviembre de 2016

EL TROMPO DE LOS ALIMENTOS


El pasado 17 de noviembre 2016, se realizó en nuestra institución conversatorios, muestras, proyección de vídeos, sobre la alimentación donde participaron todos los niños juntos a los maestros compartiendo de esta manera todos en agrado…
          

Trompo alimenticio
El trompo alimenticio es una versión venezolana de la pirámide alimentaria, presentada en una campaña de Instituto Nacional de Nutrición de Venezuela para presentar los grupos alimenticios y su proporción en una dieta equilibrada. Este método fue creado en el año 1999 para reemplazar al viejo patrón de referencia, el trébol de los grupos básicos de alimentos, creado también por el Instituto Nacional de Nutrición y que se mantuvo vigente hasta 1993

Grupos de alimentos

El trompo de los alimentos, es un modelo para ilustrar cómo se clasifican los alimentos según el tipo de nutrientes que cada tipo de alimento aporta. Está dividido en 5 franjas, cada una de las cuales indica, respectivamente : los carbohidratos complejos, las hortalizas y frutas, las proteínas, los azúcares, las grasas, el agua y la actividad física.

Los carbohidratos complejos

Franja Amarilla: comprende los granos (caraotas, lentejas, arvejas); los cereales (maíz, arroz,), los tubérculos (papa, ñame, yuca, ocumo) y los plátanos

Frutas y hortalizas

Franja Verde: comprende las hortalizas ricas en magnesio, potasio y sodio (berenjena, auyama, zanahoria, remolacha, calabacín) y las frutas

Las proteínas.

Franja Azul: Aquí se incluyen todos los derivados de la leche de vaca; las carnes (pollo, pescado) y los huevos; todos los alimentos necesarios para la formación de tejidos.

Azúcares.

Franja Gris: Comprendido por alimentos como el azúcar, la miel y el papelón o panela.

Grasas.

Franja anaranjada: Ocupa poco espacio y esta de último en las posiciones, debido a que los aceites vegetales y las grasas deben ser consumidos en pequeñas cantidades se incluyen los aceites, la margarina, el aguacate por su contenido de grasas mono insaturadas y los frutos secos (nuez, pistacho, maní, entre otras).

El cordel o guaral del Trompo


En la cuerda del trompo se encuentran dos elementos que no estaban incluidos, uno es el agua y otro es la actividad física.

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